10/08/2012
ROMEO GIGLI愛上羅密歐
Romeo Gigli,80年代末憑著藝復興般的設計而紅極一時的意大利時裝巨匠,年輕的你應該不會懂得他的名字,但成長於80年代而又熱愛時裝的我們,試問哪一位一提起他的名字不會眼睛放亮?筆者自是其一,而且更奉他為教主兼自薦成為門徒。今年這位教主因為老相好Joyce的緣故而重返時裝界,打造出男女裝各有35套的Joyce by Romeo Gigli系列,無論你是新知、還是舊雨,作為門徒的我,今天誠心帶你走進「羅密歐」的浪漫國度。
一連數天的訪問,本來已是累壞了的Romeo,當一談起他14歲的女兒便喜上眉梢,被問到可會贊成女兒當上時裝設計師?答案竟然是不!「今天做時裝設計師絕不如當年一樣,時裝已經被大財團所壟斷,創意這回事愈見貧乏。」愛女心情宣之於口。
「Freedom對我來說非常重要,無論是做設計好、生活也好。」Romeo Gigli在整個訪問過程中,在筆者耳邊輕輕細語地一再強調。
的而且確,如果說Romeo Gigli是一位時裝設計師,倒不如稱他為一位藝術家或旅遊家更恰當。多年前,筆者在意大利時裝展期間碰上一位意大利成衣生產商Ittiere Group的marketing director(當時Romeo Gigli是集團旗下一員),他說:「Romeo Gigli是一位天才,對顏色的敏銳,信手拈來的配襯就已經叫人大開眼界,更甚的是他真是一位藝術家,你可以想像得到他與下屬開會時,一時興起與大家飲酒跳舞嗎?而事實上,Romeo就是這樣的一個人。」的確,毌須看到他的真人,只要看過他服裝的靈感來自五湖四海,又或是浪蕩的吉卜賽遊人,大抵都會懂得這位曾經在80年代末國際時裝界舉足輕重的時裝大師,背後是一遨遊四海的真正藝術家。
「早年的確可稱上是一位遊人,17歲時因母親去世,沒有人管,於是就獨自去了印度旅遊,打後的10年,足跡遍南美、中國和不丹等地,每一次在途上我都感到無比自在,嘗盡異國風情,或許就是這個原因,叫我每一次埋首設計時,都希望將異國的人與事放諸在設計上。」Romeo說。
Tweed西裝$17,500、花卉圖案刺繡背心$5,500、連bow tie恤衫$3,900、條子褲$5,500。
Double faced大褸$25,500、mohair針織cardigan$8,500、piping恤衫$4,200、條子褲$5,500。
不錯!Romeo Gigli的設計,民族風是一個重要的元素,女裝衣衫經常出現刺繡,應用的布料不乏在日光下呈現幻變的陰陽色。此外,只此一家的色相還包括豬肝紅、藏青、青綠或太陽黃等。裙子的設計以draping和打結為印記,腰線向上移至胸下多的是,在時裝設計行內稱之為的empire line,男女裝恤衫袖子終年堅持刻意長至虎口位置,目的是用來營造更修長的手部。最重要的一環、亦是他的signature design - Cocoon jacket,大褸覆蓋身體的同時,偶爾連著帽子套於女模頭上,又或是來一個特大反領,配合earth tone色系和女模的素顏,恍如仙女般出塵大概就是這個模樣。
「能夠創作出Cocoon jacket其實有點意外,靈感來自女士出浴後用大毛巾裹著身體時的模樣。」看,不少可供留世的設計原來都是來自日常生活,Romeo Gigli亦不例外。
前塵
沒有修讀過時裝設計,讀書時期修讀建築,祖父和父親是古董書籍收藏家,嗅著書香長大,永遠官仔骨骨的意大利公子哥兒的模樣,難怪他能夠在80年代中出現,立即一鳴驚人!他的設計瞬間將那些如張牙舞爪般的power suit風頭完全搶過來。1987年至1997年是他事業上的黃金十年,除了主線外,亦先後推出副線G Gigli和Gigli Jeans等。回首前塵,他說:「打從小時父母親就讓我自把自為,在穿衣環節上給我自由發揮,當70年代大家都一窩蜂穿上紮染的服裝時,我就刻意穿上tailored jacket、baggy pants,I like to be myself in my clothes,自由對我來說十分重要。」
橙色large collar斗篷$9,500、單肩針織上衣$6,500、tulip形裙子$6,500。
Rosette collar外套$15,500、單肩恤衫$5,500、pencil skirt$5,900。
「當年我首個女裝系列,在誤打誤撞的情況下衍生出來。那時我對女裝一竅不通,於是女模們穿上男裝外套、safari dress,串有珊瑚、琥珀等富民族氣息的頸鏈,信手拈來,卻造就出一番全新的感覺。」這個系列更成為日後大師設計上的重要注腳,往後日子的設計就如文化大熔爐般將各國的文化收歸旗下,有時是文藝復興加上東方元素,下一次又可能是希臘色彩遇上dandy look。有一點亂來,但這正體驗了freedom的地方,哈哈……」
命運是否這樣
久違了的Romeo Gigli,風采依然,問到何時才可以重新用上自己的名字再戰江湖?「希望意大利法庭年尾會給我一個答案。」身為fans的你和我聽到怎會不替他高興,畢竟一位時裝設計師最失意的事,莫過於不能用自己的名字推出產品。
Romeo Gigli的才華固然被肯定,但打從90年代中開始走下波,箇中原因不在於其設計開始叫人乏味,而是有誰會想到他打後的數十年,幾乎每天都纏繞於法庭上的訴訟,試問碰上這個問題,又如何專注於設計上?首先他與拍檔拆夥(當年他的基地設於今天大家熟悉的10 Corso Como),狠毒的拍檔要奪去他所建立的一切,同時更設立品牌NN Studio,直接抄襲他的設計,禁止他用本人名字,一切都希望他日後難以翻身!幸好這場「戰爭」最終他獲勝,但元氣已經大傷。緊接而來是找來Ittierre Group注資,可是最終亦因為意見不合,廠商奪去他的名字使用權,叫他的設計生涯劃上休止符。及後08年用上Io Ipse Idem名字企圖再戰江湖,無奈遇上世紀金融海嘯,將他重返時裝界的希望再一次叫停。
如是者,連番的打擊和挫折,大可以用坎坷來形容,不少人遇上這些問題就一早就已經放棄打退堂鼓,但Romeo並沒有放棄,他說:「Passion好重要,我的最愛始終是時裝,況且這些日子我並沒有白過,閒時在大學任教,偶爾做一些舞台服裝,於生活上放慢腳步並不是壞事。」
不如重新開始
花卉圖案cocoon形斗篷$6,900、恤衫$5,500、針織pencil skirt$5,500。
誠然,一個在意大利時裝界顯赫的名字,竟然會在香港重新開始,不得不說叫人感到意外。除了大家見到的頭炮外,更會在威尼斯開設Pop Up Store(於即將舉行的威尼斯電影節期間面世),這企劃更會延續至明年春夏。依眼所見,這個頭炮系列就正好是將Romeo Gigli歷年習作重溫之餘,線條和剪裁上被重新修正,更符合當代人所需,有一點承先啟後,用來吸引新知舊雨的意味。當大家今天都一面倒傾情於所謂street fashion時,他重新將優雅、文藝氣息納入正軌,你不要說他的設計與大圍的時裝氣候背道而馳,其實過往不少設計師都在他過往的設計上取經,看看Marc Jacobs就於2005年秋冬個人系列裏,就打正旗號推出多套美其名要向Romeo Gigli致敬的服裝,而近年火紅的Hadier Ackermann的用色手法,又何嘗不是和Gigli的用色像得很?後輩這一種「致敬」手法,他停下來想一想,以一笑對待。
「我絕對不會介意,這就證明我所做的事是對的!而且我認為未來的女性將會回歸最基本自然的一面,這方面我非常相信!」在今天這個由面孔到肉身都不斷鼓吹要加工的年代,女士真的會回歸最真的一面?但願可以,因為惟有女士響往自然美,Romeo Gigli才可以延續這份浪漫。
感情不老
早前Joyce by Romeo Gigli系列正式誕生,邀來當年穿過不少其設計的劉嘉玲到場支持。(large collar上衣$9,500、tulip形裙子$8,900)
口講無憑,大師當年的盛世,年輕一代未可親歷其境,畢竟當年互聯網尚未普及,大家只可以在時裝史的書籍中偶爾尋得少量圖片記載。不過,近日筆者登上youtube,發現有有心人將品牌早期的時裝展片段放於網站內,好讓你我可以一窺當年品牌的全盛時期。此外,當年的港產片《橫紋刀劈扭紋柴》(大家可會想到竟然是這套電影),那年頭還是一頭清爽短髮的袁詠儀在電影內就全程穿上副線G Gigli的設計,好不漂亮!
產品查詢:Joyce(2810 1120)
(撰文:何偉雄 攝影(部分):陳智良、黃建輝)
轉載自香港經濟日報
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