2022-04-14Photo: 由作者提供
給好掛住京都的你你你!櫻花前菜、清酒煮赤睦海膽、鯛魚飯,在餐桌上感受傳統京都懷石的美味與細緻
過去的兩年,大家都學會了,當雙腳不能出走外地,就以嘴巴作味蕾巡遊,將食咗當去咗發揮到極致,就連賞櫻的重任,都交給舌尖實踐。
當朋友相約到千禧新世界香港酒店的嵯峨野Sagano餐廳吃午飯,我真的很開心。
一來,我跟很多香港人一樣,很久沒法出外旅遊,很久沒去過日本玩,能夠在叫做「嵯峨野」的餐廳享用日本料理,都算是味蕾遊京都,得個安慰。
二來,我真的很多年未有到嵯峨野用膳,記憶所及,上次到嵯峨野大概是廿年前的事,那個時候,該酒店並未變成「今生」的千禧新世界香港酒店,還是「前世」的香港日航酒店。
三來,現時主理嵯峨野的日菜總廚苗加昌彥,是出生於京都,入廚卅多年都是主理懷石料理,要體驗一下傳統京都的懷石料理口味,找上苗加師傅是非常合理。
回來嵯峨野,總有一點親切感,好像回到90年代香港日式料理的舊日子。
以竹和木為主要素材的室內設計,多年來都始終如一。
4月6日當天午餐的菜單,當時正值櫻花最綻放時期,因此菜式都滿載著濃濃的櫻花氣息。
享用嵯峨野午餐的當日,是4月6日,正值京都櫻花最盛放的日子,京都的朋友們紛紛Whatsapp或LINE或Facebook或Instagram當地櫻花景色圖片過來,由櫻之町到哲學之路,從南禪寺至天龍寺,妒忌得我在咬牙切齒,討厭得我要茹毛飲血,幸好嵯峨野的前菜,已具有應時的櫻賞情懷,令我的情緒得以慢慢調整過來 —— 原來人就是那麼脆弱和簡單,只要有少少苦楚就陷入深淵,只要有少少甜頭就極速反彈,大腦的運作真是很神奇。
充滿春櫻氣息的懷石前菜,以蘿蔔砌成的櫻花為裝飾。
白身魚伴辣鱈魚籽,白身魚本身味道偏淡,所以辣鱈魚籽提味很make sense。
松葉蟹肉伴蟹麵豉,味道剛剛好不濃不淡,適可以止從來都是藝術。
浸煮山菜及滑子菇,以簡潔烹調烘托其清淡和甜味,讓原材料自行說話。
檸檬汁煮番薯,原來番薯可以配合酸味的檸檬汁,為粉雷雷的質感帶來清鮮感,又學到嘢。
浸煮青菜,很喜歡如此淡雅的口味,很京都的風格,每一口都是春日氣息。
螢光魷魚伴辣麵豉醬,每個喜歡日本料理的香港人,都應該常常掛住螢光魷魚。
女服務員均要穿上和服,可見嵯峨野的格局有多傳統日式。
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