2022-04-20Photo: 由作者提供
老婆愈老愈可愛,酸種愈老愈矜貴!新登場高質麵包糕點店,憑30多年酸種麵團成功搶鏡
我問:「如果我要開一間麵包店,需要一個夠年份酸種麵團,可以怎辦?」Sour Dough老闆Gérard Dubois答:「那要由自己去做。」我又問:「但假如我要開全新店舖,又怎能弄一個陳年酸種麵團?我恐怕要向別人購買吧?」Gérard Dubois又答:「好像沒法購買,要自己去做。」我再問:「我沒法時光倒流回到過去製作酸種麵團兼等多幾十年啊,怎辦好呢?可以向你購買一小個三十多年酸種麵團嗎?」Gérard Dubois再答:「不可以啊,我不出售的。」我進一步問:「你不賣?是價錢問題嗎?假設我很有錢,隨你開個價錢,你會開多少呢?一百萬夠嗎?」Gérard Dubois最後回答:「你這樣問,就像問我老婆值多少錢,我又怎可以把自己老婆賣給你呢!」
原來,對某些男人來說,老婆不是如衣服,亦不是如跑車,而是像酸種麵團,要一生一世地捍衛。
說完,Gérard Dubois立即笑笑補充:「拜託你不要寫出來啊,我老婆是香港人,她看到一定殺死我啦!」怕老婆果然是發達的根源。本文發表之後三日,如果沒有傳出某居港瑞士男被香港老婆殺死,就證明Gérard Dubois已僥倖逃過一劫。
老闆Gérard Dubois曾在中環希爾頓酒店擔任糕點廚師,後來於1991年建立
La Rose Noire烘焙供應商,為香港及47個國家的各大商號提供烘焙產品。
店外除了提供不同口味的麵包,也有由酸種麵包製作的多款三文治,我最初以為我自己會最愛吃燻牛肉配酸菜或者印度tandoori烤雞,怎料最合口味的竟然是古巴三文治 —— 是的,即是荷里活電影《Chef》主角的快餐車所出售的招牌食品,雖然電影中的快餐車概念被當年的香港正苦拿去發展(然後一敗塗地),可是故事裏的古巴三文治在港並未有正式起飛,至少沒有大紅特紅,也許沒有店舖能做出具吸引力的味道。
我在Sour Dough遇上一位居港美籍女顧客,她跟我說:「我出生於古巴三文治發源地的佛羅里達州,古巴三文治可說是陪伴我長大,在香港卻一直找不到對勁的古巴三文治,Sour Dough供應的版本已是最貼近佛羅里達州的原有味道。」Bingo!
燻牛肉配酸菜pastrami sauerkraut,西式三文治怎少得它,水準都算不錯。
古巴三文治,餡料包括火腿、手撕豬肉、瑞士芝士等,據說這是最接近正宗古巴三文治的香港版本。
經過擠壓和加熱的古巴三文治,切開後可見餡料豐富,麵包也很具酥脆層次。
每日提供約6款沙律選擇,全部均是vegan,很適合注重健康人士。
碟上的3款沙律包括有酸種麵包塊的酸種田園沙律、呈紫紅色的香烤紅菜頭南瓜沙律、綠油油的意式小米雜菜沙律。
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